Типы и категории Британских виз

Классификация виз в Великобританию отличается от привычной нам классификации шенгенских виз.

Английская классификация понравится Вам своей строгостью и стройностью — но только после того, как Вы вникните во все детали.

Британские визы бывают двух типов:

    • «виза посетителя (visitor)» — виза для кратковременных поездок.

Она является наиболее востребованной. Эта виза прежде всего для туризма, посещения друзей/родственников, краткосрочного обучения и т.п. Она предоставляет только базовый набор прав, но и оформляется быстрее, проще и дешевле.
Такая виза предполагает, что визит или визиты краткосрочные (не превышающие в сумме 6 месяцев), что посетитель выедет из страны по окончании визита, что работать нельзя, заниматься предпринимательской деятельностью нельзя.
Запрещено нецелевое использование визы. Например, тем, кто едет учиться — нельзя жениться, а тем, кто едет жениться — нельзя учиться.
Такую визу нельзя продлить для дальнейшего пребывания в Англии. Также нельзя оформить другую визу, не закончив текущий визит.

Обратите внимание, что срок визита также должен соответствовать заявленной цели. Далеко не всегда нахождение в стране 6 месяцев подряд удовлетворяет этому условию. И часто нарушения цели поездки по срокам становятся причиной отказов при последующих обращениях за визой. В этом смысле правильно сделать  несколько поездок в сумме, конечно, не превышающих 6 месяцев.

Заявители, посещающие Великобританию часто, при хорошей визовой истории могут рассчитывать получить визу посетителя, действующую 2 года, 5 лет и 10 лет. Рекомендуется иметь не менее двух краткосрочных виз, прежде чем обращаться за долгосрочным разрешением на въезд в Великобританию.
По такой визе вы можете приезжать в Великобританию с краткосрочными визитами многократно в течение срока действия визы и находится в стране не более 180 дней в течение каждого года.
Для получения долгосрочной визы посетителя, необходимо доказать частую и постоянную необходимость приезжать в Великобританию в период действия визы. Необходимо помнить, что визовый офицер может как отказать в выдаче долгосрочной визы, так и выдать ее на более короткий срок. В обоих случаях консульский сбор не возвращается, а ведь для долгосрочных виз он в разы больше!

Подробнее о Визе посетителя.
Срочное оформление визы.

    • иммиграционная виза — для длительного пребывания в стране.

Возможность получения такой визы часто опирается на балловую иммиграционную систему (PBS), когда в баллах оценивается соответствие будущего иммигранта определенным требованиям. Примерами является долгосрочное обучение, работа по приглашению, инвестиционная деятельность.
В других случаях иммиграционные визы выдаются при наличии определенных условий (например, родственные связи для воссоединение семьи), но и в этом случае заявитель должен отвечать определенным требованиям (например, по уровню владения английским языком, наличия средств для проживания и т.п.).
При наличии оснований, иммиграционную визу можно продлить, не выезжая из страны. Или получить новую визу на новых основаниях.

В рамках каждого визового типа заявителей различают по цели поездки. Здесь много категорий, они рассмотрены ниже. Целью может быть туризм, посещение друзей или родственников, учеба, лечение, участие в спортивных или развлекательных мероприятиях, деловые встречи и ведение бизнеса, работа, воссоединение семьи и т.п.
Правильная формулировка цели поездки — залог успешного оформления визы.

Визовый механизм Великобритании постоянно изменяется, чутко реагируя на потребности страны и мировые тенденции. Поэтому специалисты нашей фирмы постоянно отслеживают изменения Британского визового законодательства.
Подробнее об иммиграционных визах.
В начало

Транзитная виза

Данный тип визы выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Великобритании в третьи страны.

В случае, если время предполагаемого транзита составляет более 24 часов, транзитную визу необходимо оформить заранее.
Транзит не должен превышать двух суток!
Если время пребывания в Великобритании менее 24 часов, то посетителю может быть предоставлена визовая уступка и разрешен прямой безвизовый транзит.

Виза посетителя (visitor). 

Разрешает въезд в страну на срок не более, чем  6 месяцев, в некоторых случаях — до 11 или 12 месяцев.
Данный тип визы выдается лицам, целью визита  которых является туризм, посещение родственников и друзей, деловой визит, краткосрочные учебные курсы и т.п. Категории возможных посетителей перечислены ниже:
    • Туристы и лица, посещающие друзей обозначаются как general visitor.

С 01/10/2013 Вы можете приехать в качестве туриста или в гости и попутно посетить краткосрочный курс английского языка. Но, по-прежнему, обучение не должно быть основной целью поездки.
Обратите внимание, что серьезным нарушением будет оформление визы категории general visitor, если фактически для планируемого/выполненного визита предназначена одна из категорий, перечисленных ниже.
В частности — нельзя заключать брак, участвовать в бизнес процедурах, выступать на спортивных и развлекательных мероприятиях, лечиться.

 

    • Лица, посещающие родственниковfamily visitor.
        Родственниками считаются:

      • супруг(а), гражданский партнер, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, внучки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы, двоюродные братья/сестра,
      • Отец, мать, братья, сестры вашего супруга(и) или гражданского партнера
      • Супруг(а) или гражданский партнер вашего ребенка
      • Отчим, мачеха, пасынок, падчерица, сводные братья и сестры
      • Человек, с которым вы жили в гражданском браке минимум два года в течение трех лет до момента подачи документов на визу

       

    • Лица, посещающие страну для краткосрочного участия в бизнес-мероприятиях   — business visitor.

Поездка должна обосновываться краткосрочными деловыми целями: посещение выставок или конференций, участие в интервью, переговоры, подписание контрактов и договоров, участие в расследованиях, научный визит, стажировка, командировка, доставка товаров или пассажиров, выполнение гарантийных или пуско-наладочных работ, участие в мероприятиях в качестве переводчика, настройка разработанного ПО.

 

    • Лица, посещающие страну для краткосрочного обучения — обозначаются как student visitor.

Данный тип визы выдается на 6 месяцев (или на 11 месяцев в случае курсов английского языка). Чтобы подать заявку на визу, нужно быть зачисленным на учебный курс в учебном заведении, которое аккредитовано в установленном порядке.
Нет возможности запрашивать долгосрочные визы этой категории на 2, 5 и 10 лет.

    • Родители (опекуны), ребенок которых обучается в Великобритании по визе Tier 4 и не достиг 12 лет, могут временно проживать в Великобритании как  Parent of children at school.

Виза выдается на 12 месяцев и может быть продлена еще на год. 

    • Спортсмены, посещающие страну для участия в соревнованиях — sports visitor.

Эта виза для участников спортивного мероприятия, соревнования или чемпионата, в качестве индивидуального участника или члена команды, участника спортивной кампании или рекламы, администраторов, ведущих обсуждение спортивного или спонсорского контракта, участника отборочных соревнований или тренировочных занятий, судьи, технические и вспомогательные специалисты команды, если они едут в составе команды.
Если предполагается получение денежного вознаграждения за участие, то следует оформлять визы других категорий. 

    • Артисты, певцы, танцоры и другие деятели искусств, посещающие страну для участия в конкурсах, прослушиваниях и развлекательных мероприятиях — entertainer visitor.

Эта виза для профессиональных артистов (участие в конкурсах или неоплачиваемых выступлениях), любителей (участие в прослушиваниях, выступление по приглашению), технического или сопровождающего персонала. 

    • В случае кратковременной поездки для вступления в бракvisitor for marriage or civil partnership

Необходимые условия для этой категории: въезд в страну только для проведения свадебной церемонии, заключение брака или гражданского партнерства во время посещения Великобритании. 

    • В случае кратковременного посещения для лечения - visitor for private medical treatment.

Предполагается проведение консультации с медицинскими специалистами или краткосрочного курса лечения (до 6 месяцев) в частной клинике (не государственной).
Для оформления визы срок лечения должен быть примерно известен (и не превышать 6 месяцев), должны иметься
соответствующие договоренности о проведении консультаций или лечения. Болезнь не должна быть опасна для общества.
Хотя виза выдается только на 6 месяцев (долгосрочных виз для лечения в Великобритании не предусмотрено), ее можно продлить, если этого требуется в вашей ситуации. Для этого необходимо заключение специалиста. 

    • Поездка на короткий срок (до 1 месяца) с целью оказания единовременных платных услугVisitors undertaking permitted paid engagements

Список профессий для оказания таких услуг ограничен: это эксперты, консультанты, лекторы, юристы, профессиональные артисты, спортсмены, деятели культуры. Заявитель должен быть приглашен соответствующей организацией для кратковременных консультаций, чтения лекций, участия в экзаменах, соревнованиях и т.п. 

    • Для потенциального предпринимателяProspective entrepreneur

Цель — кратковременная поездка для проведения переговоров с целью вступить в существующий бизнес-проект, начать бизнес с нуля или стать владельцем существующего бизнеса на территории Великобритании. Общий объем инвестиций должен составлять минимум £50.000. Определенные законодательством организации должны поддерживать заявку и рассматривать возможность спонсирования предполагаемого бизнеса. В задачи поездки должны входить: встречи, интервью, конференции, переговоры, подписание договоров, соглашений, контрактов, набор персонала для ведения бизнеса.
Разрешается продление пребывания в Великобритании с оформлением визы Tier 1 Entreprenuer. 

    • Для несовершеннолетних (до 18 лет) предусмотрена отдельная категория — child visitor.

Цели поездки могут быть такие: туризм, посещение друзей, посещение родственников, обучение, участие в спортивных или развлекательных мероприятиях.
Если ребенок едет в сопровождении взрослых, данные этих людей указываются в визовой анкете, а затем и на визе ребенка. Можно указать до 2 человек, и въехать в Великобританию можно как минимум с одним из них. Поездка с другими сопровождающими или без них в данном случае невозможна. Но возможно оформление визы Unaccompanied child visitors (?) — поездка без сопровождающего.
Дети до 5 лет не проходят процедуру дактилоскопии и цифрового фотографирования.

По визе допускается многократный въезд в страну (MULT),  но  бывают случаи, когда кол-во въездов ограничивается одним или двумя.

В начало

Срочное оформление визы

Для оформления визы посетителя для краткосрочных поездок в течение 6 месяцев — 1 года категорий general visitor, child visitor, business visitor, sports visitor, student visitor можно запросить срочное оформление визы.

О сроках, стоимости и порядке оформления - здесь.

Иммиграционные визы

 

Этот тип виз разрешает въезд в страну на длительный срок.

 

  • Студенческая виза (обучение)

Категория такой студенческой визы: Tier 4 General или Tier 4 Child (для детей от 4 до 17 лет).

Данный тип визы предполагает длительное обучение в  Великобритании. Учебное заведение должно иметь соответствующую аккредитацию, а курс обучения — удовлетворять определенным требованиям.
Заявитель должен иметь подтверждение о зачислении на учебный курс (CAS — Confirmation of acceptance for studies), на определенном уровне владеть английским языком, иметь достаточные средства (согласно имеющемуся регламенту) для долговременного проживания и обучения в Англии. Дети до 12 дет могут проживать в Англии с родителем (опекуном) или специально нанятым человеком.
Заявителя могут вызвать на собеседование.
Обладатель визы Tier 4 может находиться в стране в течение всего курса обучения а также некоторое время (от недели до 4 месяцев) по окончании учебы, которое зависит от типа и продолжительности курса.
Въехать в Великобританию можно также заранее — за неделю, либо за месяц.
Обладатель визы Tier 4 General получает право на работу в Великобритании — до 10 (или 20) часов в неделю и полный рабочий день во время каникул.

  • Работа в Великобритании
Рабочая виза в Великобританию -  оформляется для следующих категорий заявителей: выдающихся ученых и деятелей искусства, предпринимателей, инвесторов (Tier 1); высококвалифицированных специалистов, спортсменов и тренеров (Tier 2), временной работы творческих работников, волонтеров, спортсменов (Tier 5) и некоторых других категорий.
Иммигрант, получивший визу Tier 2 или Tier 5, может вызвать в Великобританию членов своей семьи: Супруга/супругу/гражданского супруга и детей до 18 лет. Право въезда не предоставляется автоматически — необходимо обращение за соответствующим типом визы.
По визе Tier 2 можно находиться в Великобритании не более 3 лет. Данный тип визы можно продлить еще на 2 года не прибегая к выезду из страны.
Иммигрант, находящийся в Великобритании по визе посетителя или по иммиграционной визе, имеет возможность пригласить для работы в Великобританию домашнего работника — для ухода за домом или членами семьи: уборщика, шофера, садовника, повара, няню, воспитательницу, сиделку и т.п. Для последних должна быть оформлена виза категории Domestic workers. Она оформляется на срок 6 или 12 месяцев и может быть продлена без выезда из страны. Владелец такой визы может вызвать в Великобританию членов своей семьи: супруга/супругу/гражданского супруга и детей до 18 лет.

 

  • Воссоединение семьи

Жене/мужу/партнеру гражданина, проживающего в Великобритании, виза выдается на 2 года. В течении этого периода супруг(а)/партнер могут подать документы на получение ПМЖ в Великобритании.
Жених/Невеста/Будущий партнер могут запросить визу для оформления брака с гражданином, проживающим в Великобритании, на срок 6 месяцев. Эта виза дает право на переоформление на визу жены/мужа/партнера после заключения брака.
EEA family permits — это разрешение на въезд в Великобританию в качестве члена семьи гражданина Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ), в которую входят все страны ЕС, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн. Членом семьи в этом случае считается супруг(а), гражданский партнер, дети и внуки возрастом до 21 года, родители. Если гражданин ЕЭЗ находится в Великобритании больше 3 месяцев, то необходимо подтвердить, что он является квалифицированным специалистом (имеет работу, учится или ведет бизнес).
В начало


  • Стоимость услуг

    • Оформление визы посетителя Visit на срок до 6 месяцев (туристическая, гостевая, учебная, деловая поездка) - 6500 рублей.

    • Оформление студенческой визы в Великобританию типа Tier 4 - 10'000 рублей

    • Оформление визы типа Tier 2 и Tier 5 - 10'000 руб.

    • Срочное оформление туристической и бизнес-визы - дополнительно 100 фунтов стерлингов. Актуальные сроки быстрого получения визы уточняйте у наших менеджеров по телефону!

    • Стоимость оформления других типов виз -уточняйте у наших менеджеров по телефону!

    • При оформлении пакета из нескольких виз - скидки до 40%

    Подробнее о типах виз - здесь.

    Цены приведены без учета консульского сбора.